Яндекс.Метрика
0
Цена: 0 р.
В корзине пусто!

Закрыть

Напишите нам

Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами!

В формате +7(999) 999 99 99
Закрыть окно
  • 1111
  • 22222
  • 333333

Даю установку: «Не бояться свою собаку»!

Даю установку: «Не бояться свою собаку»!

Даю установку: «Не бояться свою собаку»!

Вчера случилось важное событие в нашей семье, нашлись желающие приобрести любимца моего сына – китайскую хохлатую пуховку, который носит красивую кличку Шарль Бони, с ударением во втором слове на окончание. Вот, такой «каприз» был у меня почти три месяца назад, перед актированием щенков, весь помет у меня получил клички, на французский манер. Но Бони засиделся под родной крышей дольше всех в помете, хотя изначально был практически самым красивым. Но такова судьба почти всех лучших щенков, их продаешь дольше всех, а иногда они остаются дома навсегда.

Потенциальные хозяева испугались щенка.

Теперь о новых хозяевах Бони, эти люди подошли ко мне на рынке, заинтересовавшись щенком, ведь искали подарок дочке на день рождения, как ей и обещали. Я люблю рассказывать про китайцев и считаю, что для ребенка лучше всего подходят собаки породы пудель и китайская хохлатая, и не потому, что сама их фанатка. Но реально, эти обе породы просто созданы для ребенка, они веселы и подвижны, а еще достаточно храбры, чтобы не дать своего маленького друга в обиду. Может и не покусают обидчика, но облают так звонко, что мало не покажется.

Бони уже почти пять месяцев, и он отлично умеет защищать меня и себя от незнакомых, ведь это же не люди придумали, что «нападение – самый лучший способ защиты». Вот и Бони не в восторге, когда его пытаются погладить, делая осторожные «пассы» над его головой. И дело не в том, что ему не хочется ласки, а в том, что неуверенность человека очень «напрягает» собаку, особенно, если у нее уже есть негативный опыт. Вот и в этот раз щенок решил, что не допустит фамильярности с собой, строго щелкнув зубами. Но папе девочки именно эта храбрость пришлась по вкусу. А вот его «девчонки», мама и дочка спасовали.Злой щенок

И, тем не менее, они обе «храбро» пришли выбирать щенка к нам домой, ведь сейчас есть, из кого выбрать, но, пока я показывала всех претендентов, ни одна из «девчонок» не решилась взять щенка на руки или погладить. Расспрашивали обо всем про каждого малыша, но не старались его даже потрогать или потормошить. Когда я спросила: «Почему не хотите потрогать?» Обе дружно сказали, что боятся. Я уточнила: «Чего бояться то?» Ответ меня просто «убил»: «Мы боимся, что он нас покусает».

Никогда не показывайте собаке свой страх!

Я понимаю, что у разных людей разное отношение к собакам, у многих резко негативный опыт первого общения, но это же не повод пасовать даже перед щенком с молочными зубками трех и пяти месяцев. Естественно, что круг общения щенков ограничен членами семьи, в которой его выращивают, к остальным людям часто бывает недоверчивое отношение, но именно так его учит себя вести генетическая память и инстинкт самосохранения, впитанный с молоком матери.

 Конечно, в помете бывают разные щенки: «пионеры - исследователи», готовые «безбашенно» бежать к любому встречному и пытаться ласкаться, а, если общение не возможно, своим визгом предупреждающие других об опасности. Есть «середнячки», которые, то в куче с «пионерами», то в арьергарде вместе с недоверчивыми или трусливыми. И, наконец, «арьергард»  - эти самые осторожные, стараются быть рядом с мамой или ближе к хозяину. Как правило, осторожность и неуверенность в себе плохо различимы в щенячьем возрасте. Со временем осторожные малыши приобретают более уравновешенное поведение, повзрослев, а неуверенность может превратиться в трусливость, которая часто порождает агрессию.

Но бояться можно и всех или никого. Как показывает мой личный опыт, можно найти подход к любой собаке. Но НИКОГДА нельзя показывать собаке, что вы ее боитесь. Возможно ваш страх «читается» собакой по изменению в походке человека, его поведения, а может, она просто чует запах страха, и это подстегивает к нападению? Но несомненно, что просто так собаки нападают на человека крайне редко, а самое главное, что собака всегда предупреждает свое нападение. Так ее устроила и научила сама природа.

Вернемся к моим покупателям, «девчонки» все - таки оказались молодцы: мама отважилась подержать одного из щенков на руках, а девочка – дочка, с замиранием сердца, стала другого гладить. Надо было видеть эту картину, этап преодоления самого себя и своих навязчивых страхов. Все сладилось, разошлись мы вполне удовлетворенные. А сегодня мама забрала у меня Бони и попросила разрешения звонить, если возникнут вопросы. Конечно же, возникнут, хотя обе проштудировали форум любителей китайцев в интернете, но теория и практика – разные вещи, тем более, когда в жизни появилась первая собака, а опыта общения с ней нет совсем.

Что же делать, если в доме появилась собака, а в Вас – страх?

В качестве финала хочу написать следующее: неуправляемого монстра можно вырастить из любой породы собак. На моей памяти, карликовый, серебристый пуделек, терроризировавший всех: и дома, и на улице и прокусивший мне руку на стрижке. И ягдтерьер, которого избаловали до такой степени, что он мнил себя Вожаком стаи, подчинив всех своим прихотям. Сука породы ротвейлер, при которой все члены семьи, включая хозяина, успешно дрессировавшего ее на площадке, разговаривали только шепотом, иначе она кидалась с рыком и многие другие.Собака и ребенок

Чтобы не бояться своей собаки от возраста щенка до ее смерти, нужно раз и навсегда дать ей понять, что она – не центр Вселенной в вашей семье, а просто ее член, занимающий одну из самых низких ступеней в иерархическом ее устройстве. Даже самый младший член семьи, который возможно родился позже, чем появилась собака, выше ее по рангу. Как это сделать? Относиться к ней ровно, терпеливо и настойчиво, не подаваться на ее любые провокации, как бы вы сделали, воспитывая собственного ребенка, не ведитесь на капризы собаки, требуйте от щенка такого же поведения, как от взрослой собаки. Зачастую именно мы сами формируем у него впечатление собственной исключительности, когда кормим его всякими вкусностями со своего стола, разрешаем спать в своей постели и прочее.

Когда щенок еще мал, все его проделки принимаются нами с восторгом и умилением, но мы с вами забываем в этот момент, что собака вырастет, а привычка быть центром Вселенной в семье останется. А когда вы попробуете поставить ее на место, она взбунтуется и, как минимум, напугает вас, а как максимум, покусает. Таким образом, мы сами, неверно воспитывая животное, допуская ошибки, теряем контроль над ним.

Работает на ocStore
Магазин электронных ошейников Антилай © 2017